個人資料

教育體系個人資料安全保護基本措施及作法

in 行政公布欄, 個人資料

一、依據教育部102年10月18日臺教資(四)字第1020143505號函辦理。

二、請各校參考本行政指導之相關管理措施,以保護內部相關作業程序所產生或經手之各種形式(含書面或電子)之個人資料。

公布期限: 
Mon, 2013/10/28 - 10am

臺中市政府教育局個人資料保護管理要點

in 行政公布欄, 個人資料, 法令規章
公布期限: 
Thu, 2013/10/17 - 3pm

學校事務、活動涉及個人資料得否公開(利用)之檢視流程及說明

in 個人資料, 法令規章

一.背景說明:

各級學校校務行政中,諸如招生考試放榜、競賽成績公布、活動績優表揚、獎懲紀錄公布、相關人事異動等,往往皆以紙本或電子方式公開(利用)相關學生、教師或職員之個人資料。個人資料保護法(以下簡稱個資法)自中華民國101年10月1日施行後,上述個人資料得否公開(利用),應依該法法規辦理。為提供各級學校可資適用之依循,本部研訂個人資料公開(利用)之檢視流程及步驟。

二.個人資料公開 (利用)之檢視流程圖及步驟說明:

(一)流程圖:

 個人資料公開 (利用)之檢視流程圖及步驟說明

(二)步驟說明:

1.步驟一:判斷現行法規是否有明文規定,如有,則依法規規定辦理。(例如依典試法第21條授權訂定之試場規則第8條第1項規定)。

2.步驟二:於無法規明文規定時,則區分公立學校屬公務機關,非由各級政府設置之私立學校屬非公務機關,分別依後列步驟適用個資法相關規定。(法務部101年11月1日法律字第10103109040號函)。

3,步驟三:如屬公務機關(即公立學校,下同)應判斷是否符合個資法第16條規定,如不符,則不予公開(利用)。

4.步驟四:如屬非公務機關(即私立學校,下同)應判斷是否符合個資法第20條第1項規定,如不符,則不予公開(利用)。

5.步驟五:公務機關如符合個資法第16條,非公務機關如符合個資法第20條第1項,則其個人資料之公開(利用)應注意比例原則,不得逾越特定目的或目的外利用之必要範圍,並具有正當合理之關聯。

三.適用法規說明:

個人資料保護法及施行細則修正條文

in 個人資料, 法令規章

個人資料保護法 (資料來源:全國法規資料庫)


第 一 章 總則

第 1 條
為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,特制定本法。

第 2 條
本法用詞,定義如下:

一、個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。

二、個人資料檔案:指依系統建立而得以自動化機器或其他非自動化方式檢索、整理之個人資料之集合。

三、蒐集:指以任何方式取得個人資料。

四、處理:指為建立或利用個人資料檔案所為資料之記錄、輸入、儲存、編輯、更正、複製、檢索、刪除、輸出、連結或內部傳送。

五、利用:指將蒐集之個人資料為處理以外之使用。

六、國際傳輸:指將個人資料作跨國(境)之處理或利用。

七、公務機關:指依法行使公權力之中央或地方機關或行政法人。

【個資法即時通】個資法施行後,學校張貼榮譽榜,一律需匿學生姓名?

in 行政公布欄, 個人資料

個資法問與答

【個資法即時通】個資法施行後,學校張貼榮譽榜,一律需匿學生姓名?

答:學校為達成教育或訓練行政目的,於其必要範圍內所為獎勵學生行為,如張貼榮譽榜揭示姓名,符合個資法第16條、第20條利用規定,無需過度遮掩姓名,否則有違個資法第1條規定所稱「促進個人資料之合理利用」意旨。

 

 

公布期限: 
Sun, 2012/12/23 - 11am

個人資料保護法

in 個人資料, 法令規章

 

個人資料保護法相關規定

華龍行事曆

本網站採用開源碼內容管理系統 Drupal

 

|43770 台中市大甲區日南里工二路1號|電話:04-26811270|傳真:04-26815124|網路電話:070-910-7170| 

| 與我們聯絡 | 交通路線圖 | 網管:adm@hlps.tc.edu.tw

Icons derived from ICON FINDER