RSS 聯播

智創華龍---綠能科技『太陽能四驅車』

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

智創華龍第四及第五堂課...『太陽能四驅車』暨『太陽能四驅車負重拉力』!!

配合五年級自然領域第一單元”觀測太陽”,智創課程也剛好上到綠能科技,於是將太陽能模組讓五年級學生學習及體驗...

太陽是能量的最終來源,地球上的萬物都需要它:動物需要它來照明-取暖,植物需要陽光進行光合作用製造養分-製造氧氣供動物行呼吸作用,人類需要太陽光來發電-生活上的相關的應用(曬衣服-延長食物保存期限)以及太陽能相關產品來便利我們的生活;所以太陽之於萬物不可謂不重要...

太陽能四驅車主要的零件:太陽能電池座-太陽能板-電線-馬達...

至於四驅車,每一組的同學都能在指定的時間內完成,畢竟從第一堂課開始就是組裝四驅車,但是如何將太陽能模組融入在四驅車內,這是學生需要嘗試的...

(影片拍攝:學務主任李順興)

很多組別的四驅車都是往後跑,為什麼呢?

於是跟學生做了一些探討...

師:車子為什麼能動?

生:因為馬達會帶動輪子

師:那馬達的動力從哪裡來?

生:太陽能板

師:那太陽能板如何傳送電力?

生:經由電線傳送電力

之後,開放小組之間的討論,讓學生合力完成往前跑的四驅車,果不其然,所有組別都完成了...

 

 

 

 

 

 

接下來的課程,讓學生動動腦,來一場太陽能四驅車負重拉力比賽...

相同的,學生也能如期完成,這真是一場智創的饗宴!!

分類: 部落格

投資路上的五大理財工具(好文分享)

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前
投資路上的五大理財工具

作者:Evan   |   2019 / 05 / 31

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:LalaLee

理財是大多數人為了增加收入、達成財富自由所會選擇的方式,雖然現在投資管道非常多,市場上也有許多投資工具可以挑選,但每個人對於投資的了解和認知都不一樣,並不是每一種工具都適合每個投資人。

現在市面上的投資工具可大致分為:股票、基金、保險、存款、衍生性金融商品五大類,以下我們就帶大家認識這五種投資工具的特色:

  1. 股票
    企業為了籌資而發出的受益憑證就是股票,股東除了持有外還可在公開市場上交易股票。股票價格受到許多因素影響,其中最重要的兩個因素為:市場上的交易情形、以及投資人對未來公司表現的預期。適合肯花時間學習、自律性高的投資人。
  2. 基金
    由投資信託公司公開募集資金,再將這些資金投資於各類型標的投資模式就稱為基金。常見的分類有:股票型基金、債券型基金、平衡型基金、指數型基金與 ETF。
    基金以「淨值」作為報價方式,淨值就、是依據前一天投資組合裡的各類資產的收盤價格所計算出的數字,同樣會受到市場的影響,但由於基金是投資「一籃子的資產」,所以波動與風險比起單一股票來得小,適合風險承受力較低,但又想抓住市場投資機會的投資人
  3. 保險
    依照商品性質可分為「保障」與「投資」兩種類別,保障型的商品著重的是在重大事故、意外或疾病發生時,能夠提供資金上的援助,如意外險、重大傷病險等。而投資型商品則是將保單的一部分資金,拿去作為投資用途,雖然有機會賺取額外收入,但也有可能產生虧損,保單的整體價格也會受到投資標的的表現影響,因此在購買投資型保險商品時要特別注意投資的標的。
  4. 存款
    依照幣別可分為一般存款與外幣存款,一般存款其實就是台幣存款,雖然存款不會有本金的損失,但存款利率低,無法作為主要收益來源;而外幣存款利率雖然普遍較高,但是外幣的匯率波動大,投資人可能會因為外幣升值而獲利,但也可能因為貶值遭受損失,較適合對外匯認識較深的投資人。
  5. 衍生性商品
    是以信用交易的方式,讓投資人可以較少的本金,去操作金額較高的標的,常見的衍生性商品有:期貨、選擇權、權證等。需要注意的是,衍生性商品的價格波動大,較不適合一般投資人操作。

以上就是我們在市面上較容易接觸到的投資工具,但就如同文章一開始所說的,並不是每一種理財工具都一定符合自己的投資需求與能力, 所以在投資之前還是要先了解自身的狀況再去挑選適合的投資工具,否則就會像是先前的TRF事件一樣,不但沒有獲利還損失慘重。

那要如何知道哪個工具適合自己呢?最好的方式就是以自身的風險屬性來找出符合自己需求的投資工具,風險屬性就像是履歷,以此便可作為大致的篩選標準。風險屬性分為保守、穩健與積極三類,現在金融機構都有提供風險屬性的測試,各位讀者如果想了解自己的風險屬性可以藉由網路或直接到分行測試。

投資是一趟長遠的旅程,如果想在旅途中能夠順暢無阻,那就需要挑選適合的裝備,加上不斷的學習,有了這兩個要素,相向各位投資人一定可以在旅途的終點,得到夢想中的寶藏。

 

分類: 部落格

主題-水果感官初體驗(火龍果、橘子、蘋果)

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

 點選此處可以連接照片檔

本週延續上週主題「水果感官初體驗」,

進行火龍果、橘子、蘋果感官探索,

活動中讓寶貝們看(摸)水果表皮、聞水果香味、吃水果味道…,

也讓寶貝們進行各類水果差異比較,

除此之外,

老師也運用不同切法(橫切、縱切水果),

讓大家觀察水果剖開後的變化。

當然,切水果過程中,

老師也藉此機會帶入生活數學,

如 切一刀,水果變1/2塊,

   切兩刀,水果變1/4塊…。

分類: 部落格

政院擴大保留地禁伐補償 共同守護山林資源(新聞分享)

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前
政院擴大保留地禁伐補償 共同守護山林資源   19 小時前 滷肉飯上的蘿蔔怎麼那麼黃?拆解經典配料秘密 金鼎獎特別貢獻獎得主幸佳慧癌逝 畢生帶孩子閱讀社運

記者郭曉蓓/臺北報導

行政院會今(10/17)日通過「原住民保留地禁伐補償及造林回饋條例」修正草案,預估將近7千公頃的原住民保留地納入補償範圍,並增加4千多人的受補償人數,將可落實原住民族土地正義,共同守護山林資源。

原民會表示,本條例於105年實施,經過105年至108年四年的執行,禁伐面積達每年4萬1,000公頃,核發補償金計新臺幣47億元,受補償族人每年約2萬6千人,因而為臺灣的碳吸存、水源涵養、防災、減災帶來經濟效益超過298億元。

此次修法擴大適用範圍,除了原有的4.6萬公頃受到禁伐限制的林業用地以外,還將其他包含都市計畫區、國家公園、水源特定區、自然保留、保護區內同樣受限制使用的原住民保留地,也都納入補償範圍,約新增7千公頃土地,落實受限者予以補償的美意。

另外,原本規定竹林必須要長6年,才能參加禁伐補償,這次修法將年限拿掉,竹林砍伐後重新生長,只要保持7成覆蓋率就能參加禁伐補償。

分類: 部落格

1081017手機顯微鏡下的植物世界

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

進入五年級自然的第二單元

除了認識植物的外觀之外

還可以利用手機顯微鏡來讓他們探索一下微觀世界

搭配平板和googleclassroom

讓學生除了用肉眼觀察外

對於植物構造有更深一層的探索及認識

 

(一)觀察維管束(圖片皆為學生拍攝後上傳)

在植物吸收水份的實驗中

請學生用肉眼觀察莖的縱剖面及橫剖面

接下來再利用手機顯微鏡觀察

可以發現手機顯微鏡下的維管束就像高速公路般清晰可見

(上圖為學生上傳至googleclassroom之情形)

(二)觀察花的構造及花粉

進入觀察花朵時,先請同學觀察花的外觀後

從最外層逐步拆解花朵並將其擺放整齊  之後加以護貝

護貝之後請他們查詢課本花朵各部位的名稱

再將名稱填上

最後留下一枚雄粉  利用手機顯微鏡來觀察雄蕊上的花粉

也是讓學生大呼驚奇 

手機顯微鏡下的花粉照

 

透過數位媒材讓學生動手操作學習及觀察

課程雖然緊湊但是可以發現學生更加投入

也讓同學認知中無趣的植物課程

多了更多元的學習方式

分類: 部落格

108.10.15游於藝鳴蟲展~中和國小

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

第二場在新社區的中和國小,這是第二次到這所小而美的學校,前一次是多年前週三進修跟老師介紹常見的螢火蟲,今天的對象則是全校師生。因為是混齡,上午介紹時就得用低年級也能聽懂的方式來說明,不過出乎我意料的是最常舉手發問或是回答的就是一年級,哈哈,雖然有時回答有點無厘頭,不過表示他很認真投入其中。

經歷了上次自己都不滿意的操作課程後,這次我先將紙張摺好並且訂上模板,依照年級分配難易適合的種類。上課的流程改為「先剪再教」:
一、先提示留下黑色部分,白色部分剪掉後就讓師生們開始動手。
二、教摺紙的方式。
三、教繪圖的技巧及注意事項。
四、發放參考的圖案資料。
五、自由創作。
六、畫完後先讓我檢查後再剪。
課程操作後,發現比上次的狀況好太多了,我可以確認每個人的圖是否有問題並預作處理,就可以避免剪了才發現錯誤的機會。孩子們也發揮他們的創意,有人畫了蜘蛛網,有人畫了蜂巢,出現了不少好作品!
非常感謝老師們在一旁協助與參與!

教學不會完美,總希望好還要更好!這次的修正讓整個教學流程更順暢、更有效率,總算重拾一些信心。
照片來源:中和國小

分類: 部落格

紫嘯鶇

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

鶇科,台灣特有種,常見於中低海拔溪流、山澗環境,眼睛紅色,全身羽毛呈藍紫色,常發出類似剎車的聲音。

上次昆蟲營在杉林溪活動,第一天在瀑布下方的水塘邊遇到牠,就停在我眼前,不過瞬間即飛,驚鴻一瞥。第二天在步道下方的停車場又遇到一隻,牠好似和我們玩捉迷藏,在車輛間來回跳躍,只見到一群人拿著相機跟著牠在車間來回穿梭,或站或蹲,或走或跑,還不時地興奮大叫,若當時有人錄下我們的動作,應該是非常有趣的。

分類: 部落格

108.10.13小解聚會&風管志工增能分享

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

早上的課程由瑞祥指導孩子們做蝴蝶數量的估算,並將高士佛澤蘭枝條剪下,教孩子們插枝,回到風雨棚裡,則是透過玻璃紙和手電筒進行色光的觀察,最後再將從高速公路上撿到的蝶屍翅膀鱗片刮下觀察。過程中發現,我們以為說得很清楚的觀念,其實蠻多人都誤解了。

紫斑蝶的幻色,也就是物理色,是光線經過鱗片上的溝槽所產生的現象,其實這個部分孩子是比較難想像的,正好透過這個活動可以澄清幾的迷思,找出電腦裡一段國外媒體拍攝的說明影片,透過影片更能清楚明白每片鱗片表面都有許多溝槽和洞,相信印象會更深刻。

下午是台中市風管所解說志工的增能研習,由我分享蜂類。為了每次的課程,會花不少時間搜尋許多資料、影片、閱讀科普書籍或是詢問別人的飼養或觀察經驗,過程中會發現許多自己其實有許多並不清晰的觀念,特別是蜂毒反應的部分,並不是被螫過之後就會免疫了,反而是被螫之後如果觸發過敏反應,本身產生抗體,下次再被螫時過敏反應可能會更嚴重,甚至導致休克症狀,得再找些文獻資料出來讀讀。

分類: 部落格

支付卡的發展史(好文章分享)

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前
3-1我們上到關於貨幣的主題,其中對於信用卡的歷史都沒有提及,同學們可以參考這篇文章,增廣見聞。 支付卡發展史

  首頁 知識分享 支付卡知識 支付卡發展史

信用卡發展史

信用卡發展可追溯至十八世紀中葉。早在一百多年前,在信用卡的發源地-美國,摩理斯(Auther Morris)先生發明了標榜"先享受,後付款"的信用卡。 不過,當時的卡片是以金屬製成,發行對象有限, 而且僅限於某些場所:如美國通用石油公司在1924年針對公司職員及特定客戶推出的石油信用卡,當作是貴賓卡,送給客戶做為促銷石油的手段,後來也對一般大眾發行,由於效果良好,吸引石油、電話、航空、鐵路等其他公司亦隨之加入,信用卡市場即開始萌芽發展。

信用卡的發展曾受二次重挫,一是美國經濟大恐慌時期,許多公司因呆帳及信用卡詐欺蒙受損失;二是二次大戰期間,美國聯邦儲備理事會下令戰爭期間禁止使用信用卡。不過,這些卻擋不住後來信用卡的發展,1951年,大來卡(Diners Card)問世,現代信用卡的雛型逐漸形成,持卡人消費時出示這張卡,不需付現,而由大來卡公司替持卡人墊錢並向商家索取手續費(merchant discount),每月再向持卡人收費;其業務範圍也從原先的餐館逐漸擴及飯店、航空公司等旅遊相關行業及一般零售店。美國運通公司(American Express)則憑藉其豐富的旅遊經驗,在1959年開始發卡,並將業務範圍擴及美國以外的地區。

1950年代有近一百家銀行加入發卡行列,卻因為業務量有限、僅限於銀行本地、不收取年費,加以呆帳率升高,致使許多銀行不堪虧損而紛紛退出,僅有中小型的金融機構在利潤邊緣求生存。而這些存活的銀行開始求新求變,如位於洛杉磯的美國銀行(Bank of America)於1959年開始將信用卡推廣到全加州;在此期間,銀行提供循環信用付款方式,使持卡人付費較有彈性,銀行也多了利息收入;爾後,持卡人逐漸習慣利用循環信用,信用卡的蓬勃發展自此展開。

晶片卡發展史

1990年代初期,法國代表11家最大信用卡發卡銀行之 Cartes Bancaires,鑑於磁條信用卡容易被偽造,偽卡使用猖獗,業者不堪鉅額損失,乃致力降低信用卡偽卡詐欺率,率先全世界首開晶片卡應用先河,將所有磁條信用卡轉換為難以偽造之晶片卡,此舉使1995年信用卡詐欺率自原先之 0.3% 大幅下降至 0.03%,1999年再降至 0.02%,遠低於外國磁條卡在法國交易之 0.5% 詐欺率,印證了晶片卡安全性之特性與優點;除法國外,後有英國、德國、義大利、西班牙等國家亦陸續跟進實施。

1994年11月,VISA國際組織、MasterCard國際組織、Europay歐洲支付公司三大國際卡組織正式宣佈共同開發EMV晶片卡國際統一標準規格,並計劃全面展開轉換;2004年12月,JCB國際組織亦加入EMVCo公司。在亞太地區,日本於2001年4月由Sumitomo Mitsui Card發出第一張晶片卡;新加坡第一張EMV晶片卡於2002年第2季推出;台灣自2001年起開始轉換,累計至今晶片信用卡流通卡數約1,400萬張,轉換比例約45%;收單POS端末機晶片化比率近100%。

全球晶片卡發展早期,應用範圍包括電訊、交通、金融服務等,但99%屬單一功能晶片卡,如儲值電子現金;具備多應用功能者僅占1%,又多屬歐洲發行。今晶片卡之應用更加擴大並多元化,例如信用卡增加紅利積點回饋功能、預付儲值卡當做禮物卡、非接觸感應式晶片信用卡-使 用於便利超商、速食店、加油站、電影院等小額交易場所,以及在手機內建付款功能,將手機當信用卡或電子錢包使用之行動支付功能等;其中尤以交通票證結合小 額支付功能之感應式晶片卡最為普遍盛行,例如香港之八達通卡,持卡人可用以搭乘公共交通工具亦可於商店消費交易使用,成功地帶來日常生活便利性。

轉帳卡發展史

全球個人消費支出市場,在包括現金、支票、信用卡、轉帳卡之主要支付工具之中,轉帳卡之發展緣起於取代現金及支票;近年來多項市場統計顯示,轉帳卡不論在交 易金額、筆數或卡數方面之成長速度皆超越信用卡,顯示轉帳卡使用比率增多,逐漸趕上信用卡,並呈現取代現金與支票之趨勢。

2005年,美國市場,VISA、MasterCard加上其他卡片品牌之轉帳卡創下美國支付卡片發展歷史上首度轉帳卡交易筆數超越信用卡之記錄:轉帳卡佔52%、信用卡佔48%,相較於2000年之轉帳卡34%、信用卡66%,證明轉帳卡使用者日益增多,並估計至2010年將形成轉帳卡56%、信用卡44%之局面;但比較平均一筆購物交易金額,轉帳卡僅$39美元、信用卡為$86美元,顯示轉帳卡之使用傾向於較小額之購物交易。

其他地區,以擁有25個成員國之歐盟區觀之,在所有消費支出交易中,現金仍具主控性,佔82%;卡片交易類中,長久以來轉帳卡皆超越信用卡,且許多國家擁有自身專有品牌之國內轉帳卡系統,與其他地區迥然不同;惟因2010年即將實施「單一歐元支付區域」制度,將使各國之國內轉帳卡必須轉換為單一歐元規格,成為國際轉帳卡。

澳洲,國際轉帳卡及國內轉帳卡系統EFTPOS於全國廣佈交易接受點,傳統上較信用卡普遍。又如新加坡,"Network for Electronic Transfers-NETS 公司"於1996年推出國內使用之CashCard 儲值預付卡,接受使用之場所包括速食店、超市、郵局、加油站、停車場、甚至圖書館等地,深入消費者日常生活並持續成長。

預期未來,轉帳卡與儲值預付卡勢必將再進一步取代現金與支票,與信用卡並駕齊驅,成為主要之支付卡片之一。

VISA國際組織發展簡史

1958年,”美國銀行Bank of America”在加州發行了一張具有創新「循環利率」特色的BankAmericard;後於1970年在Delaware成立名為National BankAmericard Inc.(NBI)之機構,1974年成立The International Bankcard Company (IBANCO),主要經營BankAmericard的國際業務;1976年,Bank Americard正式更名為VISA;1986年VISA建置了全世界第一家提供多元貨幣結算及清算的支付卡系統;1993年成為第一家使用先進的網路來處理交易的組織;1995年參與訂定晶片產業標準 Europay/MasterCard/VISA (EMV)的過程;2007年發表VISA行動支付平台。2007年完成企業重組的計畫,並且創造了一個新的全球性公司VISA Inc.,2008年在紐約證交所上市。現今VISA信用卡可以在全球超過200個國家及地區的2,800萬家商店接受點使用;VisaNet一年處理全球近920億筆授權、結算及清算交易。

MasterCard國際組織發展簡史

1967年,美國加州四家銀行組成「西部各州銀行卡協會(Western States Bankcard Association, WSBA)」,推出Master Charge信用卡發卡計劃,後即加入”銀行間卡片協會”,1970年”銀行間卡片協會”取得Master Charge之專利權。之後,”銀行間卡片協會”積極拓展國際市場,與歐洲信用卡國際組織建立聯網,擴大在全球的接受網。1979年,Master Charge更名為MasterCard。2002年MasterCard國際組織合併Europay International,並由會員組織轉換成為私有股份制公司,2006年在紐約證交所上市,改以”MasterCard Worldwide”為新公司名稱。現今MasterCard World透過旗下的MasterCard、Maestro、Cirrus等卡片產品在全球210多個國家與地區提供服務,每年處理超過210億筆交易,並提供產業分析及顧問服務,以促進會員機構與特約商店之業務成長。

JCB國際組織發展簡史

1961年,由日本三和、日本信販、三井、協和、大和等銀行合組 JCB公司,並於當年3月開始發行JCB信用卡,限日本國內使用。1981年,JCB公司發展國際業務,建立全球服務網路,並迅速拓展國外發卡市場;除了建立廣大特約商店服務網外,JCB公司於全球設置" 貴賓服務中心 "( JCB PLAZA)及" 諮詢服務處 "( JCB Information Service Desks),以提供全球持卡人旅遊資訊與其他各種旅遊相關服務。在日本以外,JCB與200多家知名金融機構簽定了授權協議書,使持卡人數與特約商店數迅速增加,並透過加強海外系統網路設施,建立了穩定的特約商店網路,為持卡人提供安全可靠的服務;此外,JCB亦積極推動IC晶片信用卡產品,並致力於新支付技術領域的開發,發展感應式晶片卡、手機信用卡/電子錢包等新產品業務。現今,JCB信用卡可在全球190個國家和地區之1,280萬家特約商店使用。

年份簡史 1976 財政部以發行信用卡若非統一管理,易滋流弊,遂萌創辦聯合簽帳卡之構想。 1981 財政部頒布「聯合簽帳卡業務管理要點」規定:
• 辦理簽帳卡業務之國內發卡機構必須加入聯合簽帳卡處理中心為會員
• 一人一卡制度
• 國內發卡機構負責發卡業務
• 聯合簽帳卡處理中心負責集中清算、委託收單業務 1983 「財團法人聯合簽帳卡處理中心」正式成立 1984 國內發卡機構發行「聯合簽帳卡」 1988 • 財政部廢除一人一卡制度,增加循環信用功能,核准發行「信用卡」
•「財團法人聯合簽帳卡處理中心」更名為「財團法人聯合信用卡處理中心」 1989 配合金融自由化及國際化,國內發卡機構發行VISA信用卡,國際信用卡之國內清算業務由聯合信用卡處理中心辦理。 1991 國內發卡機構發行MasterCard信用卡 1993 台灣信用卡市場開放 1994 • 國內發卡機構發行JCB信用卡
• 推動建置國內外信用卡預借現金業務 1995 實施信用卡國內清算制度 1996 • 開放國內信用卡機構推展收單業務
• 建置信用卡 ATM 預借現金作業系統 2000 建置「信用卡國內授權連線核心」,由聯合信用卡處理中心與財金資訊股份有限公司共同辦理國內交易於國內完成授權之連線架構 2001 規劃EMV 晶片信用卡交易環境,台灣成為亞太地區第二個晶片化之國家 2002 • 電子簽章法施行細則正式實施通過,為網路刷卡提供安全保障 • 財政部首度開放以信用卡方式繳交個人綜合所得稅款 2003 • 交通部觀光局規劃建置「國民旅遊卡」檢核系統,初期以公務機關人員為發卡對象,目標期為協助政府機關振興觀光產業,帶動就業風潮並落實公務人員休假補助設立之宗旨
• 全面導入晶片卡計劃,由中華民國銀行商業同業公會全國聯合會推動「全國性晶片信用卡轉換計劃」 2004 • 行政院研考會建置「電子化政府多元付費作業平台」,信用卡持卡人可於網路上申辦及繳交各項公務機關相關費用。 2005 • 開辦信用卡繳納學費
• 2005年9月後爆發信用卡、現金卡雙卡卡債風暴
• 金管會加強信用卡、現金卡發卡機構每月申報重要業務及財務資訊之正確性及時效性
• 金管會將「款項未繳之強制停卡資料」之揭露期限,由現行之「已清償者,自清償日起揭露3年」,修正為「已清償者,自清償日起揭露6個月」,以鼓勵信用卡使用者及早清償卡債
• 拓展信用卡支付應用範圍,包括推廣交通票證、電子錢、非接觸式晶片卡及動商務交等新型業務域 2006 • 發卡機構持續進行磁條卡轉換為晶片卡之作業
• 金管會規範業者必須在信用卡及現金卡等廣告上,詳細載列循環利率或授信利率及相關收費標準
• 金管會同意有條件開放金融機構出售信用卡、現金卡及信用貸款之不良債權出售予資產管理公司
• 市場已趨飽和,加上卡債風暴衝擊、景氣減緩,民間消費力日趨衰減,信用卡業務自2006年起出現負成長 2007 • 銀行公會網頁(http://www.ba.org.tw)/消費者專區/信用卡資訊園地中可取得各信用卡發卡機構循環信用利率及各項費用收取方式資訊
• 規範信用卡附加優惠之處理機制
• 建置信用卡小額支付系統 2008 • 擴展信用卡紅利扣抵、分期付款、持卡人忠誠度管理之加值應用平台規模
• 景氣衰退,信用卡流通卡數、簽帳金額、循環信用餘額持續減少 2009 • 修正兩岸金融業務往來許可辦法開放大陸「銀聯卡」在國內刷卡消費
• 聯合信用卡處理中心與中國銀聯公司合作,展開銀聯卡特約商店消費收單業務 2011 • 聯合信用卡處理中心成為首家獲准辦理國內銀聯卡網路交易收單業務之收單機構 2012 • 銀聯卡網路交易在臺開通 2013 本中心完成跨行支付結算系統建置,正式與中央銀行同業資金調撥清算作業系統連線,以提升國內清算作業撥付之效率與安全。 2014 本中心與各金融機構共同成立臺灣行動支付(股)公司之「金融行動支付信賴服務管理平台」(Payment Service Provider Trusted Service Manager,簡稱PSP TSM)正式上線營運。

 

分類: 部落格

108.10月慶生會

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

 點選此處可以連接照片檔

祝你生日快樂 祝你生日快樂…,

這次是10月寶貝的慶生會,

壽星只有一位是小班的小公主,

在此,

祝 長大一歲的小公主,

越來越懂事、身體健康、開心快樂。

分類: 部落格

108.10.16桌球課

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

 點選此處可以連接照片檔

本週上第三堂桌球課,

這次教練將持球技巧做精進,

要寶貝們一邊持球一邊走路,

活動中由於中小班持球技巧不純熟,

因此持球有降低難度,

透過改造過的乒乓球(球是凹陷的,放在球拍上比較不會掉),

大多數的寶貝都能一邊走路、一邊持球,好厲害。

除此之外,

也讓大家用三角錐玩接住乒乓球遊戲,

感謝教練用心設計許多有趣的活動,

讓寶貝們玩得十分開心。

分類: 部落格

108.10.15音樂課 雞蛋沙鈴

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

 點選此處可以連接照片檔

感謝杜展育媽媽

免費到蝴蝶班幫寶貝們上奧福音樂課,

整個活動進行下來,

觀察到寶貝們對於雞蛋沙鈴的使用技巧

越來越熟悉,

也慢慢能配合節奏搖出好聽的聲音,

棒極了!

分類: 部落格

智創華龍---綠能科技『風力四驅車』

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

智創華龍第三堂課...風力四驅車!!

經過前三節課四驅車及彈力四驅車的組裝,學生對於積木的組裝儼然已經有一套自己的模式,所以大都可以在有限的時間內完成作品...

但是風力四驅車是要怎麼做呢?怎麼能讓它動呢?

上一節課彈力四驅車是藉由橡皮筋當作是動力來源,風力呢?

組裝之前先跟學生來場對話,對話的重點在於確認每位學生對於風力四驅車有一定的概念,當每一組地的學生大致都了解之後,接下來的時間當然就是學生的了...

而老師只準備半張A4紙及膠帶,怎麼做?如何做?

不用想太多,做就對了...

(影片拍攝:學務主任李順興)

風力四驅車的動力來源是什麼呢?想當然爾...風力!!

風力如何產生?自然界的風-人們嘴巴吹出來的風-用扇子搧出來的風...

那如何讓風能夠發揮它最大的效用呢?紙張要怎麼裝飾呢?

學生很快的聯想到帆船...

帆船之所以能在海上航行就是因為風吹動船帆進而帶動船隻航行,有了這個概念,學生重點當然就是擺在紙張囉!!

每一組都盡各組最大聯想力及創造力,極力組裝…

當組裝完成後,接下來競賽就更刺激了...

 

 

 

 

每位學生都好努力,完全沒有一個人手是停下來的...

 

 

 

每一組成品都各不相同,各有創意...

分類: 部落格

1081009租稅教育宣導

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

今天第二場的活動...租稅教育宣導!!

由地方稅務局專人為國小學童針對台灣的稅務做簡單的宣講...

人民繳的稅都到哪裡去?做了什麼?要繳什麼稅?稅務有分成哪幾種?

學生透過影片的宣講,配合有獎徵答,讓冷冰冰的租稅教育頓時感覺相當有溫度...

分類: 部落格

1081009蔬果彩虹579

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

體衛組申請蔬果彩虹579宣導,由李思蓉營養師為國小學童來場健康宣講...

養成良好的飲食習慣從小做起,才能奠定未來健康身體的基礎...

天天五蔬果,讓健康飲食陪伴你我,健康身體常在你我...

分類: 部落格

1081001認識情緒

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

我是誰?認識我的情緒,要當情緒的主人,千萬別被情緒控制了自己

分類: 部落格

1080917紫斑蝶飛進校園

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

當紫斑蝶義工多年,今天終於有機會讓"紫斑蝶飛進華龍"

想宣導的不只是紫斑蝶的知識,而是生態保育的觀念,

大家一起來愛護地球環境,與大自然和平共存,萬物才能生生不息

分類: 部落格

新台幣的秘辛(新聞專題分享)

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前
你可有發現過我們所使用的貨幣,被稱為(新台幣),難道我們曾有過舊版的台幣嗎?其實真的是喔,到底為什麼我們會改用新台幣呢?趕快看下去。 新台幣的秘辛:70 年前的現在,4 萬元只能換 1 塊新台幣

你知道為何叫做新台幣,而非台幣嗎?

其實,這是有原因的。

1945 年 8 月,二次大戰結束,台灣人民歡欣脫離日本人的殖民統治,也對前來接收的中國政府抱著極大的期待。當時或許沒有人想到,大家迎來的,竟然是另外一個殖民統治的政權。

隨著二次大戰的結束,國共內戰開始從中國的東北延燒到華北,到了 1946 年 8 月演變成為全國性的戰爭。熊熊的烽火下,地處邊陲, 被中國人認為不應當是祖國發展重心的台灣,卻成了國民黨政府後勤補給的最重要來源 ,各項台灣出產的物資被源源不斷的運往中國內地。以米糧為例,僅在 1946 年,就有一百多萬石的食米由台灣被運送到中國蘇北和華北充作軍糧。台灣在日治時期,一直都是米和糖的重要產地和輸出地, 但是在 1946 年,台灣卻遭受到了前所未見的米荒,當時物資外流的嚴重程度可見一班。

除了各項物資的外流, 資金也一樣的被國民黨政府撥轉到中國內地 。二次大戰末期,台糖公司原來有 15 萬噸的存糖,是用來當作戰後復員與營運的資金。但是 國民黨政府下令「接收所有日人存糖,撥歸中央,集運上海銷售」,所有的存糖都被無償的運往上海變賣。台糖失去了復員基金,只得向台灣銀行借貸。這樣的事例並非只有在台糖發生, 國民黨政府也透過許多其他的公營企業,將其物資不斷的轉運大陸 ,再要求台灣銀行擴大放款給這些公營企業作為週轉資金。台灣銀行只有不斷加印貨幣,因而造成了戰後台灣嚴重的通貨膨脹。

從 1946 年 5 月 22 日發行舊「台幣」原限發行額為 30 億元,發行半年後即增為 53 億元,直至三十八年六月十四日改制新台幣前夕, 台幣發行額更高達 5,270 億餘元,較原訂發行額增加 175 倍。

台灣銀行並於 1948 年開始發行面額達 5 千、1 萬、10 萬的「定額本票」,與舊台幣並行在市場上流通。 三年時間 (至 1949 年 5 月 28 日),舊「台幣」的最大面額已經發行到 100 萬元。 中央銀行發行局局長鍾光新:「原來是三十億,後來變成一兆七千多億,差不多五百二十八倍,所以舊台幣等於說是惡性通貨膨脹,是不可收拾的地步。」

廣告

隨後,1949 年 6 月 15 日改發行「新台幣」,並要求台灣人於當年 12 月 31 日兌換完畢(後來延至隔年 1 月 14 日)。

舊台幣 1 元(1946 年 5 月 22 日發行)— 到舊台幣 100 萬元(1949 年 5 月 28 日發行)—– 其中只間隔 3 年。

新台幣 1 元(1949 年 6 月 15 日發行)— 到新台幣 2000 元(2002 年 7 月 1 日發行)—- 間隔 53 年。

廣告

在這之間,毫無節制大量印製台幣,搜括台灣的物資,強盜式的剝削,不是運往中國供國民黨揮霍,就是黨官貪污中飽私囊。 在台灣流通的貨幣,台幣,從面額 1 元到 100 萬元,面額膨脹了「一百萬倍」,前後不到 3 年,顯示通貨膨脹多麼嚴重!

後來透過改發行「新台幣」手法,並限定台灣人於 1949 年 12 月 31 日前(後延至 1950 年 1 月 14 日止)以每四萬台幣兌換一元新台幣,且無限制收兌(舊)台幣。細數台幣之發行,僅經歷短暫的三年又十二日。 由於濫印鈔票導致舊台幣大幅度的貶值。於是 1949 年 6 月 15 日,國民黨政府在台灣發行新台幣,明訂四萬塊舊台幣兌換一元新台幣的匯率 , 民間習稱為「四萬換一塊」。

 

分類: 部落格

中國錢幣的發展史(專題報導分享)

華龍部落格 - 3 小時 45 秒 之前

第三單元即將進入到貨幣的世界,其實貨幣發展的歷史淵遠流長,同學們可以先看看下面報導,你會發現有很多不同的物質.形狀都曾被拿來做為貨幣使用,令人大開眼界呢。

 

中國,承載了中華上下五千年的歷史文明。有無盡的文化被傳承,有無盡的歷史被歌頌,也有無盡的珍寶落入了民間。今天,跟大家聊聊心中最很喜愛的東西,錢幣。

中國是世界上最早使用貨幣的國家之一,使用貨幣的歷史長達五千年之久。中國古代貨幣在形成和發展的過程中,先後經歷了五次極為重大的演變:自然貨幣向人工貨幣的演變、由雜亂形狀向統一形狀的演變、由地方鑄幣向中央鑄幣的演變、由文書重量向通寶、元寶的演變 、金屬貨幣向紙幣「交子」的演變。

1、自然貨幣向人工貨幣的演變。

貝是中國最早的貨幣,商朝以貝作為貨幣。在中國的漢字中,凡與價值有關的字,大都從「貝」。隨著商品交換的發展,貨幣需求量越來越大,海貝已無法滿足人們的需求,商朝人們開始用銅仿製海貝。銅幣的出現,是中國古代貨幣史上由自然貨幣向人工貨幣的一次重大演變。隨著人工鑄幣的大量使用,海貝這種自然貨幣便慢慢退出了中國的貨幣舞台。

2、由雜亂形狀向統一形狀的演變。

從商朝銅幣出現後到戰國時期,中國的貨幣形狀很多。戰國時期不僅各國自鑄貨幣,而且在一個諸侯國內的各個地區也都自鑄貨幣。以趙國的鏟幣、齊國的刀幣、秦國的圓形方孔錢、楚國的蟻鼻錢較著名。秦統一中國後,秦始皇於公元前210年頒布了中國最早的貨幣法「以秦幣同天下之幣」,規定在全國範圍內通行秦國圓形方孔的半兩錢。貨幣的統一,結束了中國古代貨幣形狀各異、重量懸殊的雜亂狀態,是中國古代貨幣史上由雜亂形狀向規範形狀的一次重大演變。秦半兩錢確定下來的這種圓形方孔的形制,一直沿續到民國初期。

3、由地方鑄幣向中央鑄幣的演變。

公元前113年,漢武帝收回了郡國鑄幣權,由中央統一鑄造五銖錢,五銖錢成為當時唯一合法貨幣。從此確定了由中央政府對錢幣鑄造、發行的統一管理,這是中國古代貨幣史上由地方鑄幣向中央鑄幣的一次重大演變。

4、由文書重量向通寶、元寶的演變。

唐高祖武德四年(621年),李淵決心改革幣制,廢輕重不一的歷代古錢,取「開闢新紀元」之意,統一鑄造「開元通寶」錢。「開元通寶」一反秦漢舊制,錢文不書重量,是我國古代貨幣由文書重量向通寶、元寶的演變。「開元通寶」錢是我國最早的通寶錢。此後銅錢不再用錢文標重量,都以通寶、元寶相稱,它一直沿用到辛亥革命後的「民國通寶」。

5、金屬貨幣向紙幣「交子」的演變。

北宋時,隨著交換的發達,貨幣流通額增加,北宋太宗時,年鑄幣八十萬貫,以後逐漸增加。由於鑄錢的銅料緊缺,政府為彌補銅錢的不足,在一些地區大量地鑄造鐵錢。據《宋史》記載,當時四川所鑄鐵錢一貫就重達二十五斤八兩。「交子」的出現,是古代貨幣史上由金屬貨幣向紙幣的一次重要演變。

 中國最古老的貨幣貝幣

我國最早的貨幣是起源於商朝的貝幣。原始貝幣是天然的海貝,它產於南海得之不易,光潔美麗,小巧玲瓏,堅固耐磨,便於攜帶,又是天然成形,夏商時代是被公認的中國最早貨幣。當時計算貝的單位是「朋」,十貝為一朋。隨著商品交換的擴大,貝幣的流通數量日益龐大。由於天然貝來源有限,不敷應用,於是便出現了仿製貝。

貝幣

最初的仿製貝是珧貝、石貝、骨貝、陶貝,以後便發展到用銅來製造,這就是銅貝。銅鑄幣的產生,使古代貨幣進入了一個新時期。銅鑄幣的發展及其廣泛流通是早期貨幣發展中的重大轉折。

銅貝

  • 從春秋時期進入金屬鑄幣階段到戰國時期已確立布幣,刀幣,環錢,蟻鼻錢四大貨幣體系

1.趙、韓、魏三國和周王室等地,主要流行布幣。春秋時期的布幣主要是空首布即有裝柄的空心銎。而戰國時期的布幣主要是平首布,即相對「空首布」而言,已無裝柄中空的銎,而形似鏟狀銅片,布幣形制大致分平肩,聳肩,圓肩和方足,尖足,圓足等類別,最一般由平肩平底布或平肩方足向聳肩尖足布,圓肩圓足布演化,地區後擴展到楚國和燕國等地。

布幣

2.齊國和北方的燕國主要使用刀幣。刀幣分「燕明刀」和「齊刀化」二大類型。刀幣形狀取象于山戎、北狄等北方遊牧民族漁獵用的刀類工具。由於齊刀面有「化」字文而稱「刀化」。

刀幣

3.環錢也稱圜金、圜錢,是一種中國古代銅幣。主要流通於戰國時的秦國和魏國。圓形,中央有一個圓孔。錢上鑄有文字。一說由紡輪演變而來;一說由璧環演變而來。是方孔錢的前身。

環錢

4.楚國鑄幣銅貝稱蟻鼻錢,由貝幣演化而來。銅貝錢文「」形似鬼臉,為「貝化」二字組合。蟻鼻喻小,意即小錢。楚國有文銅貝鑄幣俗稱「鬼臉錢」、「蟻鼻錢」。楚國除蟻鼻錢外,還有黃金稱量貨幣,是戰國時期唯一以黃金為流通貨幣的國家。

蟻鼻錢

  • 秦始皇統一貨幣

公元前221年,秦始皇統一中國,接著實行了一系列鞏固封建中央集權的措施,統一貨幣就是其中之一。秦始皇規定全國使用統一的貨幣,統一的貨幣分黃金和銅錢兩種,黃金為上幣,以鎰為單位,銅錢為下幣,按枚使用,幣面鑄有「半兩」二字,表明每枚的重量是半兩,史稱半兩錢。禁止其他財物作為貨幣流通。

圓形方孔的秦半兩錢在全國的通行,結束了我國古代貨幣形狀各異、重量懸殊的雜亂狀態,是我國古代貨幣史上由雜亂形狀向規範形狀的一次重大演變。秦半兩錢確定下來的這種圓形方孔的形制,一直沿續到民國初期。

秦朝的半兩錢

  • 漢代五銖錢

漢武帝公元前118年下令廢除漢初郡國制幣權,改由中央統一鑄幣。設「上林三官」即鍾官、辨銅、均輸,組成中央鑄幣機構負責鑄造五銖錢,也稱上林錢和三官錢。五銖錢在中國五千年貨幣發展史上具有深遠影響,奠定了中國硬通貨鑄幣圓形方孔的傳統。五銖錢外圓內方,象徵著天地乾坤。五銖錢用篆字鑄出「五銖」二字。「銖」是重量單位,一銖等於50克的二十四分之一。

五銖錢

  • 開元通寶

唐高祖武德四年(六二一年),李淵決心改革幣制,廢輕重不一的歷代古錢,取「開闢新紀元」之意,統一鑄造「開元通寶」錢。結束了秦漢以來以重量銖兩定名的錢幣體系,而開創了唐宋以後以「文」為單位的年號,寶文體系銅鑄幣。開元通寶在唐代鑄行二百多年而使幣制長期穩定。唐以「文」計數,以錢兩為重量單位的寶文錢體系沿襲到清朝歷時千年。

唐開元通寶是中國古錢幣版式最多,鑄幣的材料質地最複雜之一,它做工精美,文字大氣端莊,唐代以前的錢幣,多以形制或重量為名稱,如刀幣、五銖錢等,而自開元錢後,改稱「寶」、「元寶」、「通寶」等。 說到開元通寶他的錢幣主要還有防漢代的鑄錢風格,最初的「開元通寶」由書法家歐陽詢題寫,形制仍沿用秦方孔圓錢,規定每十文重一兩,每一文的重量稱為一錢,而一千文則重六斤四兩。從此,中國的幣制正式脫離以重量為名的銖兩體系而發展為通寶幣制,成為唐以後歷朝的鑄幣標準,沿襲近1300年。

開元通寶大小錢

  • 宋元貨幣

宋代古錢是中國古錢發展最好一個時期,也是中國一個朝代年號錢最多的時期。 我國也是世界上最早使用紙幣的國家,早在宋朝時期我國就有了用紙幣作貨幣流通於市場,但目前還沒有發現實物,到了元朝才慢慢健全和發展了一系列流通制度,《至元同行寶鈔》就是當時發行併流通於世的,它也是我國目前發現的最大的紙幣之一。元代的紙幣稱為鈔,原鈔本不許挪用,紙鈔發行量有嚴格限制。但元末政治腐敗,皇室奢侈,軍費開支浩大,財政入不敷出,政府只好靠濫發紙幣來彌補,引起物價飛漲。加上黃河改道泛濫,天災人禍,故稱「開河變鈔禍根源」,可見濫發紙幣與元朝滅亡很有關係。

年號錢

兩宋的銅鑄幣以採用年號為顯著特點。據考證年號首創於漢武帝,而「年號錢」始於十六國時四川成都李壽的「漢興錢」。最後一枚年號錢為袁世凱復辟帝制鑄行的「洪憲元年,當十銅元」。此錢隨袁世凱垮台,存在不到四個月。「年號錢」因鑄有年號,標明鑄造時間,使人在考證古幣年代時可一目了然,這在錢幣形式發展上是一個進步。歷朝年號錢中宋、明、清三朝的錢幣最容易收集。

年號錢

御書錢

宋哲宗年間司馬光和蘇東坡用篆、行兩種書法寫過對文錢「元裕通寶」。使宋朝流行書幣幣對文錢。擅長書法的皇帝在錢文上書寫的「御書錢」。宋朝年號御書錢流行。此錢文風到明朝有變。

宋太宗御書錢淳化元寶(草書)

紙幣

北宋的紙幣主要有交子,南宋有會子、關子。

元代曾鑄行過少量銅錢,但貨幣主要流通紙幣。這在中國古代是較突出的。元代的紙幣稱為鈔。原鈔本不許挪用,紙鈔發行量有嚴格限制。但元末政治腐敗,政府只好靠濫發紙幣來彌補,引起物價飛漲。

交子

交子

  • 明清貨幣

明代錢的也一樣沒有宋朝的精美,明太祖即位,頒洪武通寶錢。

洪武通寶錢

清朝的貨幣銀子下面是銀元,銀元一看面值,二看成色。相當於百元鈔票。 銀元下面銅板,銅板上印的一般都是「元寶」或「重寶」,這種相當於幾十元錢幣。 銅板下面是銅錢,就是「孔方兄」。外圓內方。這種相當於現在的硬幣。 從收藏價值上看,成色,面值、質地、發行數量、現有數量都是價值的直接決定者。

銀錠

分類: 部落格

華龍行事曆

本網站採用開源碼內容管理系統 Drupal

 

|43770 台中市大甲區日南里工二路1號|電話:04-26811270|傳真:04-26815124|網路電話:070-910-7170| 

| 與我們聯絡 | 交通路線圖 | 網管:adm@hlps.tc.edu.tw

Icons derived from ICON FINDER